Многолетний опыт преподавательской и научно-исследовательской деятельности в ВУЗе, данные результатов многочисленных социологических исследований в вопросах профессионального самоопределения привели к заключению, что редкие молодые люди, выбирая свой путь после школы, осознают, кем хотят быть. И последствия этого нерадостные: «потерянные» годы обучения, нелюбимая работа, бесконечный «поиск себя» и др.
Медленно, но верно подкрадывался подростковый возраст к старшему сыну. Он стал задаваться вопросом «кем быть?». К тому времени я уже глубоко погрузилась в данную проблему и она была в фокусе моих научных интересов. Я всесторонне изучала работы ученых, специализирующихся в вопросах профессионального самоопределения (Дж. Голланд, М.Р. Гинзберг, Э.Ф. Зеер, Климов Е.А., Резапкина , Пряжников Н.С., П.А. Шавир и др.), чтобы помочь сыну и другим подросткам пройти этот путь легко и в удовольствие.
Все глубже погружаясь в проблему профессионального самоопределения, я понимала, что это длительный путь, требующий взращивания осознанности у подростка. В процессе обучения в Международном Эриксоновском университете коучинга, я глубоко изучила подходы, инструменты, техники стимулирования осознанности и сейчас это является одной из моих ключевых компетенций.
В итоге, владение научными знаниями в вопросе профессионального самоопределения и коучинговым подходом в повышении осознанности позволило мне разработать тренинговую программу, позволяющую подростку за 8 месяцев придти к осознанному выбору будущей профессии, параллельно развивая востребованные softskills (гибкие навыки): навыки коммуникации и работы в команде, управления временем и целеполагания, распознавания и управления своими и эмоциями других людей, навыки презентации и самопрезентации.




